Na cozinha

As crianças pediram um bolo de chocolate de Natal!

19 de dezembro de 2016
img_2213

Frutas cristalizadas, passas, castanhas, nozes, tudo isso é muito gostoso para o paladar dos adultos. Criança gosta mesmo é de bolo de chocolate. Simples e gostoso. Se tiver cobertura de brigadeiro, melhor ainda! E quem disse que bolo de chocolate não combina com o Natal? Dá uma olhada nesta receita que preparei, no último sábado, para a festa de Natal da minha família, a pedido das crianças. É claro que os adultos também amaram!

Como é Natal, a receita tem que ser especial. Não vamos fazer qualquer brigadeiro, precisa ser um brigadeiro com chocolate em barra amargo, que faz toda a diferença! E tem que ser chocolate de qualidade, combinado? Eu usei o Callebaut 54% de cacau.

Vamos à receita:

Para o Bolo

(forma redonda 25 cm de diâmetro)

ingredientes:

6 ovos

3 xícaras de açúcar

150 g de chocolate em pó

1 copo de óleo

3 xícaras de farinha de trigo

350 ml de água

1 colher de sopa (cheia) de fermento em pó

Modo de Fazer:

1- Unte 2 formas redondas de 25 cm de diâmetro

2- ligue o forno a 180 graus

3- Em uma batedeira, coloque os ovos com o açúcar e bata bem

4- Em uma vasilha misture bem o chocolate em pó com o óleo e vá acrescentando à batedeira

5- Abaixe a velocidade e intercale a água com a farinha.

6- Desligue a batedeira e acrescente o fermento em pó mexendo com uma espátula até incorporar bem!

7- Divida a massa nas duas formas e coloque no forno por aproximadamente 45 minutos.

Dica importante: penere todos os ingredientes em pó.

Para o brigadeiro

O ponto certo

Saiba que o brigadeiro do bolo é diferente do brigadeiro de enrolar. O ponto para enrolar é outro. Para isso, é fundamental fazer um teste quando estiver dando o ponto que não terá erro. Desligue um pouco o fogo, pegue uma colherzinha do brigadeiro e coloque no freezer por 2 minutos. Depois, tente fazer uma bolinha. Se conseguir fazer, o ponto está certo! Se não conseguir, cozinhe mais um pouquinho e repita o teste.

Já para o recheio e cobertura do bolo, tem que ficar um ponto mais mole para poder espalhar bem. E neste caso, meu truque é acrescentar um pouco de creme de leite UHT depois que o brigadeiro estiver frio, assim ele fica mais cremoso e fácil de espalhar. Pode colocar a olho, mexer e ir verificando a consistência. E então, usar no recheio e na cobertura.

A massa dos dois brigadeiros tem a mesma receita mas devem ser feitas em panelas diferentes.

Para o recheio e cobertura

Ingredientes:

3 latas de leite condensado

1 colher de sopa de manteiga

150 g de chocolate amargo em barra

1/2 xícara de leite

Modo de fazer:

1- Em uma panela de fundo grosso, coloque todos os ingredientes e ligue o fogo.

2- Cozinhe, sempre mexendo, até desgrudar do fundo da panela. Depois, cozinhe mais uns 5 minutos e comece a fazer o teste do freezer.

Dica importante: eu uso muito o fouet (batedor de arame) intercalado com espátula de silicone ou colher de pau para mexer o brigadeiro na panela.  O fouet garante uma massa lisa e brilhante.

Para vestir o bolo e deixá-lo com cara de festa, caprichei na decoração rendada. Nesta etapa foi fundamental contar com a ajuda da minha talentosa amiga Patricia Zonari, que veio me socorrer às 11 horas da noite, na véspera da festa!  Vizinha 100% 😉

Se você gostou, quer fazer esta receita e ficou com alguma dúvida, mande uma mensagem.

Feliz Natal e deliciosas comemorações!

 

 

Dá uma olhada nesses também

Sem Comentários

Responda