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Melhores ovos de Páscoa de SP

14 de março de 2016
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Quer saber onde estão os melhores ovos de páscoa de São Paulo?

Há 2 semanas fui tomar um café com a chocólatra Zelia Frangioni, uma super conhecedora de chocolates do mundo todo e autora do Blog Chocólatras Online, e eis que surgiu a ideia de fazermos uma avaliação de ovos de páscoa no mercado paulistano.  Então lá fomos nós às ruas garimpar. Foram duas semanas intensas de trabalho, muitos chocolates e muitas risadas também.

Foi um trabalho rigoroso e com critérios. Afinal sou do signo de touro e a Zélia de gêmeos, então não poderia ser diferente. Já que vamos fazer, tem que ser bem feito. Os principais critérios são que o chocolate fosse puro e de qualidade (sem gordura hidrogenada ou aditivos) e que compraríamos todos os ovos e não aceitaríamos nada de presente. Então tínhamos um budget e por isso nos limitamos a avaliar 21 ovos de páscoa. (veja os critérios adotados no final deste post).

Não foi uma avaliação fácil, afinal estamos falando das melhores marcas. E aproveito para me desculpar com aquelas marcas que não incluímos na avaliação, seja por um problema de logística ou de budget mesmo. Tivemos que fazer escolhas.  Demos grande importância para os chocolates bean-to-bar que estão despontando no mercado, pois é uma tendência internacional, que está começando no Brasil.  São chocolates feitos normalmente em pequenas produções onde o cacau é selecionado e o processo é todo acompanhado desde a colheita do cacau, fermentação, secagem, torrefação até a produção do chocolate. Muito em linha com uma tendência da gastronomia que é a proximidade da fábrica com o produtor rural.

O nosso objetivo não foi classificar ou dar notas e sim apontar o nosso parecer sobre cada ovo, os pontos positivos e negativos.

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Primeiramente vamos aos destaques. Dividimos em 3 categorias pensando no consumidor que gosta de ao leite, de amargo ou de novidades bacanas. Elegemos dois ovos por categoria.

Ovos ao leite

Ovo ao leite da Maria  Brigadeiro : chocolate ao leite com 45% de cacau, não muito doce, notas de caramelo, excelente em sabor e textura. O chocolate é bean-to-bar, feito lá mesmo, a partir do cacau fino baiano e muita qualidade. O ovo vem com bombons de brigadeiros dentro. A embalagem é impecável!

Ovo macadâmia com coco da Gallette Chocolates: ovo com a casca recheada de macadâmias inteiras, coco queimado e um caramelo tipo toffe. Tudo na medida certa. Usa chocolate belga de alta qualidade (fair trade) e apresenta uma pintura bem moderna. Lindo por fora e por dentro!

Ovos Amargos

Ovo 70% da Luisa Abram: simplesmente incrível! Para quem gosta de chocolate amargo, não pode deixar de experimentar. Tem a acidez na medida certa, amargor na medida certa e sabor exótico.  É um chocolate bean-to-bar que leva apenas dois ingredientes: cacau e açúcar.

Ovo Pratigi 80% da Chocolat du Jour : também é um bean-to-bar, este chocolate é feito com cacau baiano do Vale do Juliana, tem 80% de cacau, é bem equilibrado, parece até que você está comendo um 70%. Tem ótimo derretimento e sabor de cacau intenso.

Novidades 

Ovo 60% de cacau de maracujá com aroeira da AMMA: feito com um chocolate bean-to-bar 60% de cacau da Bahia, este ovo tem uma combinação de sabores super  interessante. O azedinho do maracujá, o picante da aroeira e o chocolate 60% harmonizam perfeitamente.

 Ovo ao leite estalado com praliné  folhado da Renata Arassiro: a sensação das bolinhas que explodem na boca é super divertida! Sem falar do folhado crocante e o sabor de avelã do praliné, o conjunto fica inusitado.

Em todas as lojas que entramos avaliamos também as tendências do mercado, ou seja, tudo o que estava exposto nas lojas mesmo os ovos que não compramos. Percebi que há uma grande utilização de ingredientes brasileiros, como paçoca, coco, cupuaçu, maracujá e doce de leite.  Sem falar do chocolate feito com o cacau fino brasileiro, que está em total ascensão. Há também uma grande utilização de “gianduias” e “pralinés” (pasta de amêndoas ou avelãs misturadas ao chocolate), que sempre foi um clássico e difícil de errar. O visual colorido também está em alta, seja em pinturas, formatos ou embalagens. E por último, mas com grande importância, apareceram aqueles com apelo à saúde, seja orgânico, sem lactose ou ricos em antioxidantes.

Avaliação dos Ovos

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Os Bean-to-Bar Brasileiros

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Marca: Chocolat du Jour

Ovo : 80% de cacau Pratigi
(120 g /  R$115,00)
Pontos Positivos: Sabor marcante e bom derretimento, pérolas de nibs excelentes
Pontos Negativos: Preço

  
 

Marca: Luisa Abram

Ovo : 70% de cacau selvagem
(250g / R$90,00  )
Pontos Positivos: chocolate com presença, “after-taste” maravilhoso
Pontos Negativos: recheio do bombom

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Marca: Chokolah

Ovo : 70% de cacau
( 200g / R$ 24,90  )
Pontos Positivos: notas frutadas e aroma autêntico do cacau
Pontos Negativos: aparência opaca e acidez

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Marca: AMMA

Ovo : 60% de cacau com leite de coco
( 200g / R$ 70,00)
Pontos Positivos: ovo em formato de cacau, diferenciado
Pontos Negativos: muito sabor de coco

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Marca: AMMA

Ovo : 60% de cacau maracujá com aroeira
( 250g / R$70,00 )
Pontos Positivos: combinação exótica de sabores, azedinho e picante
Pontos Negativos: embalagem simples

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Marca: Chokolah

Ovo : Ao Leite
(200g / R$24,90)
Pontos Positivos: derrete rápido na boca. Bom custo benefício.
Pontos Negativos: apelo visual

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Marca: Maria Brigadeiro

Ovo : Ao Leite
(250g / R$110,00)
Pontos Positivos: não muito doce, embalagem caprichada
Pontos Negativos: não tem

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Marca: Mendoá

Ovo : 70% de cacau com recheio de cupuaçu
( 600 g / R$101,55 )
Pontos Positivos: recheio azedinho contrasta bem com o chocolate amargo
Pontos Negativos: recheio mole, escorre do ovo

Os feitos com chocolate belga

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Marca: Gallette Chocolates

Ovo : Amargo 54% com manjericão e limão siciliano
( 150g / R$ 53,00)
Pontos Positivos: muito bem feito, combinação de sabores interessante
Pontos Negativos: pouco recheio

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Marca: Gallette Chocolates

Ovo : Ao leite com coco queimado e macadâmia
( 340g / R$99,00)
Pontos Positivos: lindo por dentro e por fora. Delicioso!
Pontos Negativos: não tem

  

Marca: Cau Chocolates

Ovo : Ao leite com recheio de pão de mel
( 310g / R$130,00)
Pontos Positivos: casca fina e delicada, pão de mel delicioso
Pontos Negativos: não tem

  

Marca: Cau Chocolates

Ovo : Ovo amargo recheado de caramelo e flor de sal
( 310g / R$130,00)
Pontos Positivos: brilho e delicadeza
Pontos Negativos: pouco recheio e pouco sal no recheio

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Marca: Renata Arassiro Chocolates 

Ovo : Chocolate ao leite com praliné folhado estalado
( 450g / R$145,00)
Pontos Positivos: praliné gostoso, estala na boca, divertido
Pontos Negativos: bombons grandes e desnecessários

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Marca : Renata Arassiro Chocolates

Ovo : Ovo amargo com waffer  de giandua
( 230 g / R$ 75,00)
Pontos Positivos: boa combinação de gianduia com chocolate amargo
Pontos Negativos: pouco waffer no ovo

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Marca: Opera Ganache

Ovo : Ao leite incrustado com frutas secas 
( 300 g / R$ 67,00)
Pontos Positivos: linda aparência e saboroso
Pontos Negativos: pouca crocancia nas frutas secas

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Marca: Opera Ganache

Ovo : Ovo Alfajor
( 400g / R$75,00)
Pontos Positivos: bonito efeito aveludado na casca
Pontos Negativos: muito difícil de abrir, alfajor não encantou

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Marca: Chocolat du Jour

Ovo : Passion com nougat e paçoca
(550g / R$215,00)
Pontos Positivos: casca recheada fina e saborosa
Pontos Negativos: ovo muito grande, acaba ficando caro

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Marca: Chianti Chocommelier

Ovo : ovo rendado com feuilletine e caramelo
( 200g / R$118,00)
Pontos Positivos: visual maravilhoso
Pontos Negativos: caramelo muito duro, feuilletine mole

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Marca: Chianti Chocommelier

Ovo : Amargo com caramelo esal
( 200g / R$ 88,00)
Pontos Positivos: equilíbrio entre chocolate e caramelo sal
Pontos Negativos: muito recheio e muito mole

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Marca: Crismel Chocolaterie

Ovo : 70% cacau Q fermentation Ocoa
( 250 g/ R$98,00)
Pontos Positivos: execução impecável e amargor no ponto certo
Pontos Negativos: embalagem simples

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Marca: Crismel Chocolaterie

Ovo : Waffer Gianduia
( 320g /R$ 119,00)
Pontos Positivos: waffer crocante e delicioso, detalhes bem feitos
Pontos Negativos: embalagem simples

Critérios da escolha das marcas

  •   Que a marca trabalhasse com chocolate puro do cacau, ou seja, sem gordura hidrogenada em toda sua linha. O chocolate tinha que ser de qualidade.
  •  Os ovos deveriam estar à venda em lojas ou internet no mercado paulistano e escolhemos o que estava disponível entre as datas de 05/03 e 09/03.
  • Procuramos as novidades e tendências, seja em ovos de casca recheada ou ovos puros feitos com um chocolate diferenciado, especial.
  • Ficamos atentas a todos os ovos de páscoa “bean-to-bar” feitos de cacau brasileiro, que é uma tendência. Em outras palavras são produtos feitos com cacau selecionado que levam pouquíssimos ingredientes e têm todas as etapas do processamento do cacau ao chocolate acompanhadas cuidadosamente.
  • Ovos de colher foram excluídos, pois o objeto principal é o chocolate
  • Na maioria das lojas fomos juntas fazer a compra, e quando isso não foi possível, discutimos a escolha por telefone.

Marcas Analisadas:

AMMA

Marca baiana que faz chocolate orgânico, puro do cacau brasileiro e usa apenas ingredientes brasileiros. Abriu no ano passado uma simpática loja em São Paulo com decoração rústica, remetendo à fazenda de cacau onde tudo começou. Tem em sua linha alguns ovos de páscoa em formato de cacau com sabores inovadores como açaí, leite de coco e maracujá com arueira.

Al. Ministro Rocha Azevedo 1051 – Jardins- São Paulo
Tel.:(11) 3068-0240

Cau Chocolates

Marca paulistana, usa chocolate belga, já com três lojas, faz chocolates delicados e criativos. Seus bombons são conhecidos como diferenciados e impecáveis.  Os queridinhos da páscoa são os ovos com casca recheada, com a possibilidade de escolher as metades dos ovos e montar seu ovo. Neste ano destacaram-se os ovos personalizados, com uma metade rendada onde é aplicada uma plaquinha com as iniciais do nome escolhida pelo cliente.

Rua Peixoto Gomide 1740 – Jardins – São Paulo
Tel.: (11) 3081-9820

Chianti Chocommelier

Marca paulistana que usa chocolate belga, com uma loja, e tem como especialidade as harmonizações e degustações de vinhos com chocolates. Tem soluções criativas para presentes e uma loja bem aconchegante para tomar um café, ou degustar um bom vinho acompanhado de um bom chocolate. Seus ovos de páscoa estão com um visual bacana e elegante.

Rua Mateus Grou, 40 – Pinheiros – São Paulo
Tel.: (11) 2338-4000

Chocolat Du Jour

Tradicional marca paulistana há quase 30 anos no mercado, que fabrica grande parte de seus chocolates e tem uma linha com cacau nacional Pratigi, do sul da Bahia, feita pelo método “bean-to-bar”. São quatro lojas, a marca é sinônimo de luxo e status. Os preços são salgados, mas o capricho é excepcional. Criou uma páscoa com temas de circo e peças montadas em chocolate como macaco, elefante e palhaço.

Rua Haddock Lobo 1421 – Cerqueira César- São Paulo
Tel.: (11) 3168-2720

Chokolah

Esta marca faz seu próprio chocolate orgânico e com apelo saudável. A fábrica fica em São Roque (São Paulo), usa cacau 100% brasileiro e comercializa barras e ovos de páscoa em supermercados gourmet e também no Pão de Açúcar. Nesta páscoa apresentou ovos de chocolate ao leite e amargo com 70% de cacau.

(comprado no Eataly SP)

Av. Presidente Juscelino Kubitschek, 1489 – Vila Nova Conceição, São Paulo
Tel.: (11) 3279-3300

Crismel Chocolaterie

Marca paulistana que usa chocolate belga, já há 17 anos no mercado, com uma loja. Apresenta uma grande variedade de produtos e bombons com recheios bem diferenciados. Eles têm uma grande linha de páscoa, com muitos produtos decorados e belos detalhes trabalhados a mão.

Rua França Pinto 499 – Vila Mariana – São Paulo
Tel.: (11) 5081-2841

Gallette Chocolates

Marca paulistana que usa chocolate belga com selo fair trade. Loja moderna, descolada e ousada em sabores e formatos. Apresenta uma linha de páscoa de ovos com casca recheada de ervas e também ovo com recheio de cerveja. Recentemente está também em um ponto de vendas em Higienópolis, dentro da Sweetshop.

Rua Augusto Tolle 245 – Santana – São Paulo
Tel.: (11) 2233-2726

Luisa Abram

A mais nova marca paulistana de chocolates gourmet, começou em 2015 e já está fazendo parte de avaliações internacionais. Faz seu próprio chocolate com cacau selvagem brasileiro, proveniente do Acre. Apresenta dois produtos em forma de barras, um chocolate 70% e outro 85%. Para a páscoa criou o ovo 70% de cacau, à venda por internet e também no Eataly SP.

por internet : http://www.luisaabram.com.br

Maria Brigadeiro

Apesar de ser uma loja de brigadeiros, entrou nesta avaliação porque faz o próprio chocolate a partir do cacau fino brasileiro. Tem uma fábrica com o objetivo de produzir seu principal ingrediente para brigadeiro: o chocolate. E coloca à venda apenas a versão ao leite, tanto em barra como em ovos de páscoa, com apresentação impecável e embalagens incríveis.

Rua Capote Valente, 68 – Pinheiros – São Paulo
Tel.: (11) 3087-3687

Mendoá

Marca baiana de chocolate “bean-to-bar”, que está em alguns supermercados gourmets em São Paulo. Vende também uma variedade de barras de chocolates e nesta Páscoa criou quatro versões de ovos de páscoa.

(comprado no Eataly SP)

Av. Presidente Juscelino Kubitschek, 1489 – Vila Nova Conceição, São Paulo
Tel.: (11) 3279-3300

Opera Ganache

Marca paulistana, com uma loja, usa chocolate belga, e apresenta uma linha diferenciada de bombons e chocolates. Seus bombons pintados e coloridos são referência em São Paulo. Nesta páscoa fez chocolate em formato de galinhas com pinturas imitando porcelana. Delicados e com acabamento excepcional.

Rua Augusta 2542, Jardins – São Paulo
Tel.: (11) 3062-7161

Renata Arassiro

Marca paulistana, com uma loja, usa chocolate belga e faz combinações de ingredientes exóticas e inusitados. Combina vários ingredientes no mesmo produto e sempre surpreende no sabor.

Rua Pascal 1195, Moema – São Paulo
Tel.: (11) 5092-4977

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3 Comentários

  • Responder luisa 15 de março de 2016 at 12:04

    Luciana!! Amei a matéria!! Deve ter sido super gostoso!! heheh Super obrigada!!

  • Responder Georgiana 15 de março de 2016 at 22:16

    Adorei as dicas , vai ajudar bem nas compras de Páscoa . Fiquei com água na boca .
    Delícia !!!!

  • Responder Adilson reis 15 de março de 2016 at 22:18

    Parabéns luciana !! Muito legal sua avaliação.

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